中國兩會開鑼 香港肅清起訴異議人士

綜合報導  / 台北市

中國全國人大會議,上個禮拜五(5日)在北京開幕。北京方面周五提議通過修改選舉香港領導人的選舉委員會,從而加強其對香港的控制。中國越發緊縮對港管治,詳細情況,請國際政治經濟專家汪浩、產經新聞台北支局長矢板明夫,還有香港媒體人張潔平來為我們說明。

就是香港首先這麼多年以來,我認為香港是無民主有自由有法治的地方,民主是有限度的,對,民主有限,但是自由和法治,它是有自由和法治的,但是說現在很明顯法治已經沒有了嘛。這一次47個人,過去有很多人我也採訪過他們,我完全不認為他們有任何是犯罪者的傾向,我想大部分香港人也都這麼認為。而且就是香港過去,我覺得哪怕是在一年前兩年前,香港的人抓起來以後馬上要保釋出去,因為香港是很講究法治,只要所有的手續齊全,你不得不放出來。

現在這47個人,明年即使他們有這個,就完全不保釋,變成這種方式。所以我覺得就是法治已經完全被中共拿走了,那麼剛才講到這個愛國者治港,您說越來越縮小,我覺得它不是縮小,它是在轉移,就是說過去的愛國者,鄧小平說的,愛國者治港的語境是香港人裡邊的愛國者治港,現在呢它把香港人裡邊這個前提去掉了。那麼也就是說現在天天替香港出來說話的夏寶龍,夏寶龍不是香港人,而且香港抓治安的鄭雁雄,這是過去的汕尾的書記,就是母豬上樹書記。當年貪烏坎村的時候,我就是採訪烏坎村的外媒,然後他說如果外媒的話能信母豬能上樹,就是有這個話題,這是在中國非常保守的一個書記,然後他還跑到香港去,他的位置正是治港嘛,那麼等於說安全香港已經變成愛國者治港,就是說只要是愛國者是中國來的愛國者就可以,是不是香港人無所謂了,誰是誰的子級的問題,愛國者跟港人,所以實際上港人治港這個概念,理論上來說,你只要愛香港就可以了。但是現在用愛國者的話,那你愛香港是不夠的,你還要愛中國,愛中華人民共和國,愛中國共產黨,那至於誰是愛的誰是不愛的,由共產黨來決定。

這是一個問題,但最重要的是,我們現在這個香港的法治,你剛才提到的就是說整個國安法的執行在香港處於一種由香港高度行政效率的一個機構,來執行一種共產黨的國安法的概念,跟原來香港有的英國普通法的法律概念有很大的衝突。中國實際上現在在香港執行國安法,用的是中國國內的這種制度,就是雙規,先把你逮了再說,有沒有證據我逮了以後才找,然後把證據找到了以後安在你頭上,起訴了以後很快就審判結束了。那香港原來的概念不是這樣的,你是要先假設他無罪的,無罪推定,然後起訴你必須要有足夠的證據,起訴了以後,你還可以先保釋嘛,你一直到判決有罪了以後,你才需要執行嘛。所以整個香港的原來普通法底下的刑法程序和刑法的規則,在香港國安法執行以後就整個破壞掉了,所以香港就完全徹底沒有法制了。

這樣一種情況,我不敢說有沒有,能不能現在就已經到完全沒有法制了,因為可能還會更壞。如果現在已經完全沒有了法制,那五個月以後怎麼辦,但確實是一個,我覺得這個司法系統在崩潰的狀態過程中吧,而且我覺得現在中國的做法非常不得人心的就是,有人把香港這次大審判變成香港版的美麗島大審判,美麗島大審判是當時的國民黨政權,要找到一些可能成為民意代表的人,先把他們抓起來,不讓他們坐大嘛。當時是台灣的統治者的想法,現在是已經成為民意代表的人,他們已經代表過民意了,現在硬生生把他們抓起來的話,這個我想引發的社會反彈應該是遠遠大於美麗島事件的。

那麼我很關注就是今年9月,今年9月的立法會選舉,那麼就是說,一定是作為北京來說,凡是有一點民意基礎的人,我全不讓你出來選舉,就是民主派的人士。但是如果民主派,我想我前不久問一個香港記者,他說只要民主派推出來,不管阿貓阿狗,只要你是反建制派的,基本上一定能當選。所以說9月份的選舉,可能結果會一次真正地表示出香港的民意,你怎麼看?會不會?

我沒有那麼樂觀,就是因為本身民主派沒剩多少人了真的是,檯面上的人都被抓了,檯面上不是被抓了就是流亡了。真的還剩下來的很可能就已經歸編了,就是可能還剩下少數幾個吧。然後另外一個我覺得民意,我不確定從現在開始一直到9月會怎麼樣,就是你如果看這次47人的大審判,理論上當時有60萬人投票給了他們,這是民意代表。那我們在今天的香港經過了2019年跟2020年的疫情之後,已經不可能,基本上很難再看見街上還有超過1萬人,出現在街上的這個畫面了。那47個人審判的時候庭外有很多人去排隊嘛,千個人大概是最多,然後我其實有看那個視頻直播,千個人在線,大概是這樣。就是雖然對我來說,我在我的同溫層,能在臉書上感覺到非常非常悲傷的憂戚與共的心情。但你說真實的在社會上全局的影響力,我不是很確定,而且因為很多人都走了,就是確實很多人都正在,或者已經離開香港,尤其是最最忠實於民主派的這些人,因為也是最傷心的這些人,他們覺得香港已經變了。那剩下來的人不得不說這個,換血吧,就是正在大面積的發生,所以到今年9月份你說民意究竟能呈現什麼樣子,我其實不是很敢講。

好我們今天就談到這裡,謝謝大家。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友