網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

雙北颱風假不同調 公司管理大考驗

2018/07/11 13:21 羅立芸 方起年 宋佾璋 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

所謂的「颱風假」,其實不在勞動法令的規範內,根據現行《勞基法》規定,雇主遇到颱風假不得強迫勞工上班,勞工可以拒絕上班,不過雇主是可以不用支付當天薪資的。台北市勞工局表示,只要勞工居住地、工作地或上下班經過縣市停班,勞工可以不出勤,雇主不得因此扣發全勤獎金或解雇。不過旅行社業者說,這次雙北市放假決策不同調已經造成實際上的公司管理困擾。

颱風來襲,停止上班上課,員工如果沒出勤,當天薪水會不會也跟著泡湯呢。根據《天災給付要點》規定,當工作地、居住地,或上班途中任一轄區宣布停班,只要符合這3種情況,勞工都可以不出勤,但是因為在勞基法上,沒有所謂的「颱風假」,也沒有明訂加給,所以雇主如果不給未出勤員工當天的薪水,並不違法,如雇主要求用特休補休,但是雇主不可以將不出勤的員工視為曠職遲到或扣全勤獎金,甚至強迫補班,否則就是違法。

民眾表示,因為公司在台北市,住新北市的同事卻不用上班,他的工作量因此加倍,雙北放假不同調,不只颱風假這天拿不拿得到薪水,讓一般民眾霧煞煞,企業界也抱怨對於公司經營造成困擾,問題怎麼解決,恐怕有賴政府單位,訂定更加明確的法規加以規範。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友