全球第1! 國衛院研發成功「蚊臉辨識機」

全球第1!  國衛院研發成功「蚊臉辨識機」 | 華視新聞

歐陽廷宣 綜合報導  / 台北市

不只有人臉辨識,就連蚊子也有辨識系統。國家衛生研究院今(4)日公開全球第一台,辨識登革熱病媒蚊智慧辨蚊系統,運用AI人工智慧科技的智慧辨蚊系統,利用「智慧型多模態捕蚊機」0.07秒瞬間辨識蚊子種類,再進一步從蚊子活體分析身上是否帶有病毒,接著配合網路雲端資料庫以及地理資訊系統(GIS),透過大數據系統的建立,協助每年入夏之前預測登革熱等,蚊媒傳染性疾病的高風險地區,希望能夠提前規劃防治策略,以防止登革熱爆發。

由國衛院蚊媒病中心及生醫工程與奈米醫學研究所(醫奈所)共同研發的「智慧型多模態捕蚊機」,透過前瞻的AI技術結合獨家專利設計的活體捕蚊器達到具備即時辨識蚊種的功能,目前針對具登革熱傳染力的斑紋與一般的家蚊之即時辨識準確度已達到九成以上。

未來更可以透過更多活體蚊種影像資料庫的建置與導入新型的AI辨識軟硬體,將可提升辨識的多樣性與準確度,並經由網路將辨識結果與周邊環境參數上傳到雲端資料庫,將可以協助防疫單位即時掌握各地區蚊種密度與環境參數的變化。

疾管署副署長羅一鈞表示,過去在第一線蚊媒病現場收集蚊種,僅能以人眼辨識蚊子是否為斑紋,加上並非所有地區都有蚊媒專家,運送至實驗室過程中,因為碰撞,許多蚊子都斷手斷腳,增加辨識困難度,不利疫情防堵。若能利用智慧辨蚊系統,對疫情掌握的時效性,將會有很大的幫助。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友