罷工亂行程 旅客至少可拿回機票費用

陳又寧 翁乾晃 報導  / 桃園市

華航機師選在春節罷工,至少影響四千名旅客!很多人到了機場才發現出不了國,影響到旅遊或是返家行程,旅客抱怨連連,該怎麼求償?律師建議,如果是旅行社的部分就比較簡單扣除訂金後可取得退費,但如果是自由行旅客,可向華航求償機票費用,餐廳住宿的費用恐怕難以求償。

原本要回家被延期一週,一位太太抱著小小孩,還牽著一個,大年初四,回不了家難過得紅了眼眶,好多人的年節旅遊計畫被打亂了,華航這場罷工來的突然,很多人到了機場才知道飛機被延期不飛了,抱怨連連,都沒人處理,機場櫃檯擠的滿滿都是人,華航的勞資糾紛,消費者意外被捲入,但該怎麼來保障自己權益?

律師說,自由行的話至少能賠機票,因為大部分的旅遊不便險,把罷工列為不可抗力因素,因此自由行旅客最多可求償到機票費用,至於剩下的訂餐廳飯店的費用恐怕還有討論空間。

如果旅客是跟旅行社訂行程,未出團業者扣除一定訂金,就該將剩餘的團費退給消費者,已出團如果滯留,旅行公會也呼籲華航盡速擬出補償方式,但是華航的官網卻將罷工列為公司無法控制的事由,認為取消班機產生的食宿費用,不願負責,罷工越演越烈,消費者成為最無辜的犧牲者。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友