【台語新聞】家有「虎媽」 10歲男童指甲咬到變形

華視新聞 蕭雅心 謝育炘 高雄報導  / 高雄市

很多小朋友都會咬指甲,提醒家長要多注意,有可能是心理因素造成的。高雄一位10歲男童常常啃咬指甲,甚至變形,併發甲溝炎,媽媽帶去求診,醫師發現男童,是對於媽媽嚴厲管教方式的一種宣洩,醫師表示,類似的''咬甲癖''案例,部分起因是,父母師長求好心切的管教,會在不知不覺中,造成孩子的心理壓力。

咬指甲咬到變形甚至發炎,恐怕不只是壞習慣,而是心理因素造成的,高雄一名10歲男童,因爲常啃咬指甲被母親帶去求診,不僅咬到指甲變形還併發甲溝炎,被診斷為咬甲癖,皮膚科醫師柯適中:「爸爸媽媽都以為說他(男童)是不是黴菌感染,是不是灰指甲,其實我們看到這個小朋友是一個比較退縮的狀態,可見他自己是一個人為的方式,喜歡這樣去摳他的指甲。」

原本以為只是壞習慣,醫師開完藥卻發現男童被媽媽罰站,這才發現,他的咬甲習慣是宣洩壓力的方式,起因來自媽媽的管教方式,皮膚科醫師柯適中:「用藥物去減少他的發炎,但是會跟小朋友去溝通,再跟爸爸媽媽去了解,是不是你們管教出了問題,這一塊的治療方式,會比用藥本身還要重要。」

醫師指出,很多孩子在成長過程中因課業壓力,或父母師長給予期待過高,容易用咬指甲的方式來宣洩壓力,民眾:「會檢視自己(管教方式),這個是非常重要的。」孩子有咬指甲習慣很常見,但提醒家長,當長期出現這樣的行為,就要特別注意,孩童平時求學的環境或父母師長管教方式是否適當,才能讓孩子成長過程身心靈發展良好。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友