日電玩成癮調查 約3%每天玩6小時

華視新聞 陳鋼 編譯  / 日本

世界衛生組織WHO今年才把電玩成癮列為精神疾病,日本也在日前公開,首次對全國10到29歲民眾調查的結果,5千多人當中有2.8%一天平均會玩6小時以上,雖然看似比例不高,但在這之中有不少人無法控制玩電玩的時間,被認為是一大警訊。最年輕的是國小二年級就電玩成癮,作息大亂、日夜顛倒而無法上學,現在被認為是一大警訊!

敲著鍵盤,看著螢幕上的人物廝殺,電玩的聲光刺激,對28歲的瀧澤先生來說是精神食糧。電玩成癮患者 瀧澤拳一:「我最多曾5天不吃不睡(打電動),嚴重時曾發生幻覺幻聽,做了殺人或被殺的夢。」發現身體出狀況,瀧澤先生決定就醫治療。

但他的案例還只是冰山一角。久里濱醫療中心院長 樋口進:「來就醫的人當中最年輕的是國小二年級就電玩成癮,作息大亂日夜顛倒而無法上學。」日本日前公布,首次針對全國10到29歲民眾的調查結果,顯示在5千多人當中有約2.8%是一天平均玩6小時以上,而且其中無法控制遊玩時間的比例不低。

NHK記者 vs. 日本學生:「如果沒人提醒妳可能會玩多久,晚上就開始玩幾乎到熬夜的程度,熬夜玩嗎(沒錯)。」該停的時候停不下來,就要小心是不是成癮。要是玩到弄壞身子,未來可能想玩也玩不了。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友