大型車裝語音警示 提醒注意更安全

華視新聞 黃種瀛 張春峰 台中報導  / 台中市

那麼裝了真的就能解決意外發生的可能性嗎?假設大型車輛裝主動警示器,在轉彎的時候,會發出語音警示提醒其他用路人,車輛準備左轉或右轉,和目前規定裝設的蜂鳴器「嗶嗶」聲比較起來,語音警示更容易讓周圍車輛分清楚,究竟該往哪個方向避讓。

方向燈一打就有語音提醒,遊覽車準備轉彎,這是目前少部分大型車輛自行加裝的主動安全配備,也是這次祖孫車禍事件家屬希望立法強制安裝的,家屬希望所有大型車輛都安裝。

大型車駕駛透露,機車騎士往往會忽略方向燈,自從裝設語音警示系統,就比較少遇到騎士鑽車縫的情形,

記者 vs. 遊覽車駕駛:「(和以前比起來差多少,鑽車縫)應該少了一半以上。」目前規定,大型車必需安裝主動式安全的蜂鳴器,但民眾抱怨,蜂鳴器根本令人分不清,大車到底是要轉哪一邊。民眾:「它這樣嗶嗶嗶,它到底嗶左邊嗶右邊,你不知道啊。」記者 vs. 民眾:「大車裝這個(語音警示)好不好,很好啊,至少可以知道要往哪邊閃躲。」

雖然語音警示效果好,但夜深人靜時發出的高分貝聲響,常常吵得人睡不著,究竟該怎麼拿捏立法還得再研究,另外,駕駛人的守法觀念也要加強,否則再多的警示系統,也抵不過人為因素釀成的遺憾。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友