全球首例! 南韓智慧農場蓋隧道內

華視新聞 陳鋼 編譯

全球氣候變遷影響到農業環境,包括台灣在內的不少國家,近年陸續發展智慧農場。而在南韓首爾南邊,有一座特別的智慧農場是蓋在隧道裡,全球只有一家,絕無分號。這座隧道農場靠地熱能量運作,人工智慧控溫,減少大量成本又環保。

霓虹粉色光線中,一顆顆蔬菜,從牆上的鐵架被採收下來。看這景象就知道,這是一座農場,而且不是普通的農場,因為它竟蓋在隧道裡,更加深它的神祕氣息。 隧道農場創辦人崔在彬

:「這個隧道就在南韓第一條高速公路上」,創辦人崔先生近年向政府租用,這條在首爾南方190公里處的隧道,改建成全球第一座隧道裡的智慧農場。

占地2300平方公尺,種的是不需土壤的水耕蔬果,之所以選在隧道,也是大有學問。隧道農場創辦人崔在彬:「一般室內農場控制溫度跟濕度,會用到大量電力,如果是像這樣的地下隧道,可以靠地熱能源自給自足,維持穩定的溫度」,溫度控制在攝氏10到22度之間,LED燈充當「陽光」,同時讓蔬果聽古典音樂。

這套獨門智慧系統,減少大量建築成本,種出的蔬果品質,可不輸給一般農場。隧道農場創辦人崔在彬:「我認為在遠離城市的地方種植作物,再運到城市的(傳統)模式將消失」,在全球面臨氣候變遷威脅的當代,崔先生也期待,室內農場模式成為農業新趨勢。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友