鳳梨風波 蘇揆:內銷比賣給中國多!

江昇鴻 彭冠霖 雷雅 黃瑞麟 報導  / 台北市

行政院長蘇貞昌上午到立法院施政報告,並接受質詢!面對中國突然宣布,禁止台灣鳳梨進口,蘇貞昌表示這次國人齊心合力,政府民間機關大量採購,比本來要銷中國的數量還要高!陸委會主委邱太三喊話,兩岸在檢疫上有合作機制,希望未來繼續按照機制來處理!

行政院長蘇貞昌VS.立委(眾)賴香伶說:「中國方面突然一張信函通知我們相關單位,我們接到這個信函非常突兀,也跟一般貿易原則不同。」中國為何突然禁止台灣鳳梨進口,立委要向行政院長蘇貞昌問個清楚,行政院長蘇貞昌VS.立委(眾)賴香伶說:「這一次所謂的甲殼蟲過去如果有,也是用煙燻方法就該件處理就可以進口。」

現在政府組成鳳梨國家隊,全力幫助台灣鳳梨拼外銷,回顧過去五年台灣鳳梨還賣到鄰近的日本、香港和新加坡,其中日本在去年就買了2160公噸,數字有大幅成長,內銷也很旺,行政院長蘇貞昌說:「(國內)大量的採購,我們看到這一次這個數字,甚至於都比本來要銷中國的數量還高。」

面對中國國台辦表示,暫停輸入台灣鳳梨,是正常的生物安全防範舉措,還批評民進黨政府「刻意歪曲,惡意解讀,趁機抹黑」,陸委會主委邱太三喊話回歸檢疫機制,陸委會主委邱太三說:「兩岸針對檢疫的問題,有合作協議這樣的一個機制,那過去也有雙方針對這個機制呢,做過各項的聯繫跟協調,那我想後續應該就會繼續,按照這個機制去做處理。」,兩岸因為台灣鳳梨掀起貿易大戰,就盼政府出手後,農民的生計不會受到衝擊。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友