恢復核四廠聲浪再起 蘇貞昌:不可能也不必要

恢復核四廠聲浪再起 蘇貞昌:不可能也不必要 | 華視新聞
(資料照)

吳念達 綜合報導  / 台北市

今(11)日為日本311地震10周年,行政院長蘇貞昌在院會最後特別談及能源轉型,他表示,10年前的今天福島因為地震、海嘯,導致核電廠發生重大的核災,周邊有184萬人的區域遷出30萬人,時至今日還有4萬人有家歸不得,所產生的災害難以估計。蘇貞昌表示,有日本的經驗在前,竟然還有人倡議要恢復核四廠,「我們政府要明白宣示,這根本是不可能的事,也是不必要的事」。

蘇貞昌提日本慘劇:重啟核四不可能!

蘇貞昌表示,看到核四廠花費幾千億,當時還沒有真正興建完成就已經封存,荒廢了20年,當年的施工廠商也已經解散,燃料棒也已經送走,竟然還有人倡議要恢復核四廠,「我們政府要明白宣示,這根本是不可能的事,也是不必要的事」。10年前的日本這麼嚴謹、先進管理的文明國家,只因為一個地震就造成國民如此嚴重的損傷,國家形象也受損,當地人民的生命財產遭逢重大損失,到現在還有家歸不得,當地居民流落在外還被其他人以不同眼光看待,「台灣實在感受深刻」。

蔡英文積極讓能源轉型 再生能源容量顯著提升

蘇貞昌指出,2016年蔡總統上任後,政府就提出能源轉型政策,而且透過完整的路徑規劃,提高再生能源的比例,要提升天然氣、降燃煤,改善空汙,用更乾淨、更安全的能源達到穩定供電的目標,這幾年在大家的努力下,再生能源的裝置容量已經從2016年佔總發電容量的9.5%提高到16.5%;太陽能光電累積的容量,也比以前成長近5倍之多,去年夏季用電量一職創新高,但太陽能光電曾經貢獻佔總電量的6%,已經超過核二、核三兩部機組的發電量,成效顯著。

保護桃園大潭藻礁 蘇貞昌:穩定供電中做最好的雙贏

「保護桃園大潭藻礁我們有同樣的心意」,蘇貞昌表示,如何在穩定供電中做最好的雙贏,這是政府的責任、人民的期待,政府都不敢偏廢,也正因為不敢偏廢,蔡政府把大潭三接的工程從早年規劃的232公頃去掉只剩23公頃,而且是在18年前已經填地的地方建構,盡量避免傷害藻礁,用各種工程的方法避開傷害,這不是經濟與環保的對抗,這是環保與環保的抉擇。

核災觸目驚心太可怕 蘇貞昌:大家合作把台灣顧好

蘇貞昌強調,相信國人都知道核四重啟是不可能的,核災觸目驚心太可怕,缺電造成的損害美國德州經驗就在眼前,22年前的921大地震限電至今仍印象深刻,政府一定傾全力維護生態保育,也會傾全力穩定供電,就像防疫一樣,我們都是同舟一命、大家合作把台灣顧好。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友