2018/04/16 20:37

玻璃廠排氟化物?! 農民損失慘重

王詩涵 蕭鈺燁 廖學賢 報導  / 雲林縣

工廠汙染農作物,卻是年年賠償了事!斗六工業區,一間玻璃纖維工廠,被上百位農民包圍,農民帶著枯黃的香蕉葉抗議,他們說,工廠排放的氟化物,長年累積,香蕉,鳳梨,柳丁等作物樹葉也都枯黃,損失嚴重、要求工廠停工遷廠,但雲林環保局說,工廠的排放標準、在法定範圍內,而更高層級的環保署,也只是每年化驗,再裁決工廠到底要賠多少錢,農民痛批賠錢了事!

農機具,全綁上白布條,百位農民,拿著枯萎的香蕉葉,站出來抗議,農民不滿,雲林斗六這一間玻璃纖維工廠,長期排放氟化物,影響農作物生長,水果都長不好枯萎,他們將農作物送驗,發現氟化物嚴重超標。

農民拿出檢驗數據,要工廠給個交代,農民只能反覆的抗議,過去102年12月以及103年8月,農民還抬棺丟水球激烈抗爭,當時大批警力阻擋,一度爆發推擠衝突,在抗爭之前,101年法院就判這間工廠,要賠16位蕉農432萬,雖然工廠認賠,但還是持續排放氟化物,雲林縣環保局說,氟化物排放國家標準是每立方米10毫克以下,但雲林縣更嚴格每立方米必須在5毫克以下。

這間工廠每年都在標準內,只是,雖然排放符合標準,但氟化物排放污染是會累積在農作物上的,造成農害,但,只能每年按程序提出賠償請求,環保署會派人來採樣,裁決工廠要給多少賠償金,環保署帶走農作物葉片和土壤,回去檢驗,今年提出賠償申請的,有21位農民,受害農民年年增加,賠償過後,這樣的污染還是存在著環境中,還是一直影響著當地的農作物。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友