火場逃生3迷思 打火英雄TED年會演講

王美雅 陳信仁 徐靖壹 報導  / 高雄市

奪命大火頻傳,有正確逃生觀念,真的很重要!高雄消防局的火災預防科股長「蔡宗翰」,彙整真實案例,以自身經歷整理出,民眾對火場的三大迷思,包括「躲浴室」、「往樓上跑」、以及「用濕毛巾摀口鼻」,曾在「TEDxTAIPEI年會」發表演講,這段影片還曾入選年度十大人氣影片,透過華視新聞的鏡頭,來看這位打火哥如何教大家正確在烈焰中求生。

高市消防局火災預防科股長蔡宗翰說:「遇到火災會躲到浴室避難的請舉一下手。」34歲的蔡宗翰,以高雄市消防員的身分,五年前在TED年會發表演講,破解火場逃生的三個迷思,這段影片當時有超過380萬的瀏覽次數,高市消防局火災預防科股長蔡宗翰說:「以上這三個情境,如果你都舉手的話你就死定了。」

為了扭轉「躲浴室」、「樓上跑」、「遭遇濃煙時用濕毛巾摀口鼻」,這樣的錯誤想法,這幾年來,蔡宗翰到處演講超過上百場,也到校園跟孩子們宣導,高市消防局火災預防科股長蔡宗翰說:「高分貝的警報聲響。」

筆電內他彙整資訊,結合真實案例和理論,轉化成活潑的影片,有趣的聲光效果,總能吸引觀眾注意,高市消防局火災預防科股長蔡宗翰說:「濃煙往上跑你人也跟著往上跑的話,那其實很容易就在樓梯間,在濃煙當中就會罹難。」

擔任消防員12年,蔡宗翰深刻體認到,對的逃生觀念有多重要,高市消防局火災預防科股長蔡宗翰說:「因為濃煙它的致命性和劇毒性,這濕毛巾無法保護你在濃煙當中的呼吸氧氣等等。」高雄這位熱情的打火哥,只希望大家若遇到險境時,能有正確的避難求生方式,救自己。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友