三接若蓋不成 經長:將增500萬噸燃煤

黃種瀛 張春峰 報導  / 台中市

事關全台電力供應的藻礁公投,經濟部長王美花表示,如果公投過關,會出現電力缺口,如果改用燃煤發電,勢必增加500萬噸用量,可能會影響到台中火力發電廠的降載次數,有台中市民聽到這樣的消息,憂心忡忡地說,難道又要用中部人的肺發電了嗎?

大氣擴散條件不佳,台中一早又是霧濛濛,雖然台中火力發電廠,會配合空氣品質降載,但事關全台電力供應的藻礁公投,如果通過,經濟部長王美花表示,會增加500萬噸生煤用量,還可能影響台中火力發電廠的降載次數,讓台中市民憂心忡忡,民眾李先生說:「民眾需要用電,那你就要用你的肺去換取這些東西,我覺得這是不合理的。」

民眾陳小姐說:「我是希望政府,可以找到新的發電方式。」台中市政府,去年11月針對中火燃煤用量超標,三度共開罰1800萬,並廢止機組許可證,結果都被環保署撤回,現在又因為藻礁公投,可能重啟燃煤機組,台中市政府,也繃緊了神經,台中市環保局副局長商文麟說:「空汙的改善,跟這個桃園的公投,我們覺得要綁在一起,是非常對中南部的民眾,非常不公平的一件事情,我們對於(中火)減碳跟減煤的這個立場,我們不會退縮。」台電回應,穩定供電和環境保護,都是他們要努力的目標,但地方政府和中央機關,要怎麼取得平衡點,老百姓都睜大眼睛在看。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友