藻礁公投連署破61萬 鄭文燦:理性討論

吳權原 梁宏志 樸星宇 報導  / 桃園市

由環保團體發起的「搶救藻礁」公投,今(10)日是最後一天的連署日,已經突破61萬份,不少民眾趕在截止前,親自到連署站來送件。對於這麼龐大的民意展現,桃園市長鄭文燦也說,這不應該是零和遊戲,對於替代方案的可行性,也要再審慎討論,評估可行性。公投票預計十八日送中選會。

郵差VS.連署站義工說:「今天29件29件我的老天爺啊。」整箱整箱的連署書,趕在截止前最後一刻送到連署站,郵差先生得要跑好幾趟才運的完,由民間團體發起的珍愛藻礁公投連署,截至9日為止已經收到61萬3476份,突破了60萬大關,預計還有上萬份的連署書在郵寄的途中,也有民眾趕在最後一天收件日來遞件,連署站義工說:「這邊就可以囉謝謝。」珍愛藻礁公投小組專案人員陳逸樺說:「連署據點今天也會是最後一天的連署日,目前為止我們就是把重點放在整理連署書。」

連署站內加緊腳步整理面對龐大民意,桃園市長鄭文燦,9日晚間也再度在臉書發文近兩千字,除了提到曾在保育上做出的努力,也點出環團主張三接改在台北港的替代方案,將會面臨的困難,桃園市長鄭文燦說:「我想這個時刻應該是公投成案以後,我覺得社會上需要有良好的公共討論理性討論。」

但對於鄭文燦的說法環保團體並不領情,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政說:「我覺得他還是敷衍的態度,迴避他應該保育的責任。」包括地球公民基金會等多個民間團體也發表共同聲明,重申將堅守廢核崗位也認為能源轉型需要系統思考,用科學證據來啟動公共討論,並批評國民黨身為在野最大黨卻沒有電力規劃藍圖,只是讓社會議題陷入政治力對決,珍愛藻礁公投可望順利通過二階段門檻,在8月28日投票讓民眾做出選擇。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友