寶山水庫乾到見底 遺跡磚房見天日

莊明憲 黃建熒 樸星宇 報導  / 新竹市

大新竹水情持續亮紅燈,主要供水的寶山及寶二水庫蓄水量,天天都在往下降,寶山水庫再24天就要見底,現在連蓋水庫前,殘存的磚房遺跡都重見天日。另外為了穩定芎林地區的供水,將會從寶山水庫增設一條管線,預計四月底能完工。

寶山水庫持續缺水磚房遺跡見天日,矮矮的磚牆還殘存著地基,上頭青草翠綠因為這裡難得能見光,隨著新竹寶山水庫乾到見底裡頭的遺跡也難得曝光,這些都是民國70年水庫動工前留存在這的民宅,斷垣殘壁也成了警告訊號缺水危機相當緊迫,寶山水庫蓄水量只剩下21.9%再24天就會見底,鄰近的寶二水庫也只剩12.5%的蓄水量,嚴重衝擊竹科地區的工業用水。

自來水公司第三管理處處長丘宗仁說:「寶山加寶二水庫的蓄水量,總共大概剩5百萬噸左右,計劃從寶山系統再增加一個支援點到芎林地區。」預計四月底前能增加一條支援管線,新竹每天光是工業和民生用水就得需要55萬噸,雖然石門水庫能透過剛完工的桃竹備援管線,支援20萬噸水到新竹但水情仍然吃緊,雖然已經多次在寶二水庫人工造雨但進帳不多,水利署在南寮的緊急海淡機組還在測試階段,希望能盡快派上用場,水庫不再見底讓遺跡跟缺水危機一起消失。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友