核四能讓三接不用蓋? 台電:重啟安全強化就要花7年

核四能讓三接不用蓋? 台電:重啟安全強化就要花7年 | 華視新聞
(資料照片)

黃育仁 綜合報導  / 台北市

桃園大潭觀塘區工業園區中油第三天然氣接收站案,遭到環團挑戰,發起公投連署,現在已經達標,不過政府認為,該案是為了減媒,供氣進而運轉發電機組。蔡政府傾全力試圖和環團溝通,不過日前的會議環團臨時拒絕,怕引起被摸頭的質疑。現在台電也跳出來解釋,三接如果能如期供氣,讓燃氣機組順利運轉發電,台電將能朝民眾最期待的增氣減煤目標大步邁進。另外對於外界關注「重啟核四」,三接是否就不用蓋?台電指出關鍵技術問題,光是事前安全強化等工作,就需要7年時間。

三接供氣讓發電機組運轉 台電:能讓減媒目標深化

台電表示,第三天然氣接收站(三接)興建引發各界關切,台電持續推動增氣減煤的能源政策,並努力維持穩定供電。大潭電廠新建燃氣機組計畫目前正持續趕工,規劃明年起陸續上線。三接如果能如期供氣,讓燃氣機組順利運轉發電,台電將能朝民眾最期待的增氣減煤目標大步邁進。此外,三接如期供氣,也有助於確保備用容量率符合政府要求,讓供電更穩定。

台電說明,大潭電廠8號機預計明年上線,9號機預計112年上線。屆時三接必須如期供氣,新建機組才能運轉發電。近年來燃氣發電占比已超越燃煤發電,差距並持續擴大,增氣減煤已有初步成果。三接如期供氣將使燃氣機組如期運轉,有助於減煤的目標持續深化。

台電進一步說明,大潭新建燃氣機組如期上線,為全民來電,屆時才能符合備用容量率達15%以上的穩定供電目標。況且,核二廠及協和電廠機組今年起陸續除役,北部地區電力來源減少,需要大潭電廠新建燃氣機組上線供電,達成區域供電平衡。此外,不久前才發生的德州大停電,在在顯示獨立電網必須具備充分的備用容量,才能夠在系統供電安全上多一分保障。因此,三接準時供氣,不只有助全國供電穩定,對於北部區域供電平衡也有莫大助益。

核四運轉三接就不用蓋? 台電曝關鍵原因「難關重重」

另外外界也關切核四如能運轉發電,三接是否就不需要蓋?台電表示,核四重啟雖也是公投題目之一,但技術上有重重難關。除了須完成相關安全強化工程及測試等技術面工作,就至少需時7年,再加上與設計廠家重啟新約談判等外在因素,所需時間難以估算,且核廢問題始終是難解問題。核四是否能發電完全難以估計,如何能以極不確定的電力來源,滿足人民近在眼前的用電需求?

台電進一步強調,台電努力實現不缺電的承諾,但電力規劃包含舊機組除役、新機組上線的時程,要不缺電,必須落實縝密規劃。三接準時供氣與大潭新機組如期上線,便是政府與台電規劃「不缺電」的電源開發工作中的重要一環,政府與台電也都會努力讓工程順利完成。外界如以政府及台電宣稱未來不缺電,試圖反證沒有興建三接的必要,不啻倒果為因,更無助於國家能源政策的討論。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友