水情嚴峻 各縣市泳池業者配合停業

綜合報導  / 新竹市

全台水情狀況持續惡化當中,水利署希望各縣市政府採「輔導」措施,要求各地三溫暖、游泳池業者暫停用水,除了業者以外疾管屬也提供民眾,如何在缺水的狀況下洗手,政府積極用各種措施來應變缺水狀況,也希望民眾能一起幫忙。

趕緊用力得刷啊刷,泳池業者趕緊將環境打掃乾淨,準備提早進行歲修,泳池總教練彭翠華說:「我們配合政令超前佈署,因為現在區域的那個水庫水量都不足了,所以政府下令我們就停止營業。」

因為台灣水情持續惡化,水利署希望各縣市政府採「輔導」措施,要求各地三溫暖、游泳池業者暫停用水,統計光是新竹、苗栗、台中、嘉義、台南,這5個水情「橙燈」的縣市,游泳池就有200多間,願意配合暫停用水將可以省下不少用水量。不只業者幫忙省水,疾管也提供民眾洗手省水方式,民眾可以使用稀釋漂白水來取代肥皂,而稀釋得比例1毫升的漂白水,加上10公升清水,戳揉清洗後還是需要用清水再沖一次,而這方式也比酒精更能殺死這幾個病毒。

疾管署防疫醫師林詠青說:「諾羅病毒跟腸病毒,就是比較難用酒精,來做這個清潔消毒的功效。」另外經濟部水利署在水資中心設置RO級移動式淨水設備,每日可提供1500噸RO淨化水,提供工業使用,面對缺水狀況,需要政府與民眾一起攜手努力,才能共度這個難關。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友