水情拉警報! 最渴水庫前三名在中部

黃種瀛 楊宗穎 巫召清 報導  / 苗栗縣

水情亮紅燈,苗栗三座主要水庫,明德水庫、永和山水庫和鯉魚潭水庫,蓄水量跌破兩成,永和山水庫露出大片黃土,岩壁的列柱搭配周邊枯木,景象有如羅馬競技場,鯉魚潭水庫底部全都露,甚至早年還沒建水庫時,當地居民搭建的房舍磚牆、電線桿,都重現天日,而目前全台最渴的水庫,前三名都在中部,蓄水率只有個位數。

苗栗永和山水庫底下,有一座土地公廟,因為老天爺不下雨,水庫蓄水率剩11.6%,土地公廟罕見地完全露出,一旁岩壁一根一根就像列柱,搭配枯木,景象有如古羅馬競技場,記者VS.當地攝影師林桔春說:「(水滿時它會淹在水裡嗎),整個都會淹到最上面那邊去,你一定要枯水期的時候,才看得到這種奇景。」

再往南走,明德水庫蓄水率更只有10.6%,原本沉澱在水庫底的沙土,形成一個斷層,斷層上方赫然出現小瀑布奇觀,明德水庫估計不到20天就會降到呆水位,取不到水,另外供應苗栗和台中的鯉魚潭水庫,蓄水率14.9%,跌破兩成,早年興建水庫前,當地居民搭建的房舍磚牆,甚至台三線柏油路面,通通露了出來,當地果農說:「這條路以前就是我們的農路。」

全台水情拉警報,蓄水率最低的水庫,前三名都在中部,最渴的南投霧社水庫,剩下9.8%,台中市的石岡壩剛好多一點,9.9%,而供應台中市主要用水的德基水庫,也只剩9.9%,附近梨山果農只能拚命往山上找水源,記者VS.台電大甲溪電廠副廠長林日生說:「(這兩天雨下下來),(都是被土地吸進去了),對沒有顯著的增加啦。」

水利署雖然進行人工增雨,但量太少,緩不濟急,全台進入抗旱關鍵期,民眾一定要節約用水,才能度過難關。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友