2018/09/12 19:52

張天欽"東廠說"惹議 促轉會主委道歉

尹智剛 陳知學 顏聆羽 黃昭盛 彭冠霖 報導  / 台北市

促轉會副主委張天欽驚爆在8月的幕僚會議中,說出促轉會要「升格成東廠」,鎖定國民黨新北市長參選人侯友宜。消息被與會的副研究員吳佩蓉洩漏後,引起國民黨陣營的撻伐,痛批張天欽不適任,行政院長賴清德和促轉會主委黃煌雄跳出來滅火,對社會道歉,而張天欽本人也立刻口頭請辭獲准。

黃煌雄鞠躬,促轉會主委黃煌雄三度鞠躬,因為副主委張天欽被質疑,讓立場應該超然獨立的促轉會變成選戰打手,行政院長賴清德表示,行政院完全無法接受張天欽副主委的作為。

對於張天欽的言論總統府也表示,無論公開或私下都不適當無法認同,今(107)年5月才成立的促轉會,考慮比照東歐前共產國家的除垢法,對威權統治時期的加害者與執法人員究責,張天欽8月在幕僚會議點名,在威權時期當警察的侯友宜,如果沒有操作侯友宜很可惜,批評他是轉型正義最惡劣的例子,還說就是要鎖定他,現在更升格成東廠。

是誰洩漏消息,促轉會副研究員吳佩蓉在臉書坦承就是她,認為坐在高位的人這樣對待政敵是自己想要的民主嗎?因此把錄音轉成文字檔,傳出來希望擋下張天欽的意圖,張天欽也火速口頭請辭獲准,但促轉會公信力,恐怕已經重傷也讓蔡政府閣員爭議言論,再添一樁。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友