2018/10/05 14:45

政策大逆轉 賴清德有條件停建深澳電廠

政策大逆轉 賴清德有條件停建深澳電廠 | 華視新聞
(資料畫面)

李蘇竣 綜合報導  / 台北市

行政院長賴清德今(5)日在立法院承諾,若是觀塘第三天然氣接收站順利興建,且經濟部評估其可以達到供電標準,行政院可以同意停止興建深澳燃煤電廠。

桃園觀塘工業港的第三天然氣接收站興建案,因涉及當地大潭澡礁保育問題,爭議不斷。前日的環評會也爆出環保署副署長詹順貴被上級施壓的謠言,雖然行政院澄清是子虛烏有,但也可以看出三接的興建與否舉足輕重。

行政院長賴清德今日在立法院院會表示,2025年的目標是讓天然氣發電量提升,取代部分的燃煤電廠,因此觀塘案有期必要性。

賴清德表示,深澳電廠目前的更新計畫,是將舊的機組轉化為超超臨界機組,加上除污設備,廢氣的排放可以達到天然氣的標準,而且這項計畫是經過藍綠兩黨執政、支持的。賴清德表示,可惜這樣的公共計畫不但被政治化,還用錯誤的照片來污名。

賴清德說,到了2025年,燃煤發電會從現在的40幾%降到30%,加上超超臨界機組除污設備,未來的火力發電會從現在每年10萬公噸減少到6.5萬公噸,少了35%。取而代之的天然氣發電會提升到50%,因此觀塘案有必要性。

賴清德表示,如果觀塘案可以順利興建,經濟部重新盤點研討天燃氣的能源計畫,若新的計畫可以滿足供電需求,行政院可以同意評估深澳停建的可行性。政府的責任是穩定供電,空污減排,翻新深澳的目的也是如此。若觀塘順利興建,經濟部評估天然氣發電的能源計畫達到穩定供電,行政院可以同意深澳電廠停止興建。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友