更新》闖關成功! 同婚專法送入院會「逕付二讀」

更新》闖關成功! 同婚專法送入院會「逕付二讀」 | 華視新聞
(資料照)

張原紘 綜合報導  / 台北市

行政院版「同婚專法」草案2月21日通過行政院會後,送至立法院進行審議。5日在立法院院會中,上午10點25分直接將全案送入院會「逕付二讀」,接下來將進入一個月朝野協商,要是協商順利就可以在5月24日通過。

立法院院會5日處理「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,民進黨團提議逕付二讀,院會表決逕付二讀案時,贊成59票、反對24票,綠委黃國書、許智傑、邱議瑩、莊瑞雄、何欣純5名中南部綠委,投下棄權票。而時代力量黨團黃國昌、徐永明、林昶佐也投下支持票,力挺逕付二讀,洪慈庸因待產請假未出席投票。

親民黨團總召李鴻鈞認為,同婚、反同婚是嚴重對立的社會議題,要大家細膩討論,不是倉促立法,反對逕付二讀,將要求退回程序委員會重新提出。

民進黨團總召柯建銘認為,同婚專法送到委員會也不會有結果,建議「先照程序走」,其他黨團也可以提出自己的版本後,一樣逕付二讀,再來併案協商。

時代力量則是舉行「貫徹釋748捍衛婚姻平權」記者會,對政院版同婚法院逕付二讀表達支持的立場。至於時代力量版的「同性婚姻平等保障法」草案,也已達連署標準,接下來會看審議過程,提出修正草案。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友