陸委會公布「一國兩制」民調 88.7%不贊同

陸委會公布「一國兩制」民調 88.7%不贊同 | 華視新聞
陸委會副主委邱垂正(資料照/翻攝臉書大陸委員會)

徐筠庭 綜合報導  / 台北市

台灣民眾是否支持一國兩制?大陸委員會今(1)日公布例行民調結果,民調顯示,有高達88.7%的民眾不贊成中共的共「一國兩制」主張,87.8%民眾反對其不承諾放棄對台使用武力,並高度不認同長期以來對我國的外交打壓(88.4%),民意認為中共當局對我政府與民眾不友善態度,已分別提升至65.5%、51.4%。

陸委會強調,拒絕「一國兩制」已經是「台灣共識」,中共對台武力侵略及外交打壓,「台灣人民絕不接受」。

超過8成民眾拒絕一國兩制 支持政府自我防衛

「一國兩制」是長期在台灣被高度討論的政治話題,陸委會委託政治大學選舉研究中心進行民調,在2019年7月25日至29日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾。陸委會表示,本次調查顯示超過8成民眾支持政府做好自我防衛,拒絕「一國兩制台灣方案」,捍衛國家主權及台灣民主,民調反映政府反制中共消滅中華民國之政策主張與作為,獲致多數民意肯定。

香港反送中運動 6成民眾肯定政府支持港民

民調結果顯示,對於總統蔡英文主張堅守民主、保護主權等相關主張都有7到8成的民意支持,並有超過8成的民眾贊成蔡英文主張「台灣2300萬人有權利參與國際事務,不應受到任何政治前提干擾」。此外,針對香港修訂《逃犯條例》引發的遊行抗議,有6成以上民眾肯定政府支持香港民眾維護自由法治及人權。

而陸委會長其官查的兩岸議題方面,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占絕大多數(87.3%),維持長期穩定態勢。

陸委會:「一國兩制」是破壞兩岸和平最大亂源

陸委會強調,中華民國是主權國家,中共所謂的「一國兩制」充滿謊言及假象,其操作反民主、反和平的粗暴行徑,是破壞兩岸和平的最大亂源。政府有堅定信念強化自我防衛及完善民主防護機制,絕不容許國家主權安全及台灣的自由民主遭受侵犯。政府也呼籲,國內各界團結一致反制中共推進統一進程的政治圖謀、對台無所不用其極的滲透與分化。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友