蔡英文鳳梨國家隊遭酸 鄭正鈐:還要組多少國家隊?

蔡英文鳳梨國家隊遭酸 鄭正鈐:還要組多少國家隊? | 華視新聞
(翻攝鄭正鈐臉書)

吳念達 綜合報導  / 台北市

中國宣布封殺台灣鳳梨進口,而蔡政府為此喊出打造「鳳梨國家隊」,這讓國民黨立委鄭正鈐今(2)日吐槽,蔡政府上任5年,光是農產品就成立了3個國家隊,但台灣生鮮水果近3年平均出口比例,中國就占了80%,而鳳梨輸往中國更是高達90%,並質問「接下來又蔡政府還要組多少國家隊呢?」。

鄭正鈐質疑蔡英文:還要組多少「國家隊」呢?

鄭正鈐今日在臉書批評,「如果鳳梨只是大陸禁止台灣農產品的起手式的話,接下來又蔡政府還要組多少『國家隊』呢?蔡政府上任五年,光是農產品就成立了台農發、台農投以及『農產品外銷平台』三個『國家隊』,此次鳳梨事件不但看不到這些『國家隊』的任何功能,反而又要組一支『鳳梨國家隊』。」

「農業國家隊」虧損逾7800萬元 鄭正鈐酸:績效慘澹

鄭正鈐指出,2016年由農委會輔導成立的「台農發」,標榜的就是「農業國家隊」,但這個「國家隊」成立到第三年,累計虧損逾7800萬元,接近資本額2.4億元3分之一,績效慘澹。接著2018年農委會又以國家隊概念,成立資本額1.5億元的「台農投」。他表示,到了2019年,「台農發」發揮不了功能還賠錢,再加上農委會也管不動,就換個名目再組另一個「國家隊」叫做「農產品外銷平台」。當初成立這些各式各樣的農產品「國家隊」,就是要推動「新南向政策」、開發其他市場、分散風險。

鄭正鈐批評,農委會不但無法有效整合這3支國家隊的功能,台灣生鮮水果近3年每年的平均出口,光是出口中國就占80%,而鳳梨更是高達90%。更諷刺的是,連台糖的鳳梨罐頭用的還是泰國鳳梨,不是國產的。他質問,「蔡政府的『國家隊』除了淪為大內宣的啦啦隊角色之外,究竟還有甚麼功能?」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友