蔡英文提能源轉型是共同目標 朱立倫轟:恫嚇民眾

蔡英文提能源轉型是共同目標 朱立倫轟:恫嚇民眾 | 華視新聞

吳念達 綜合報導  / 台北市

總統蔡英文昨(10)日在民進黨中常會表示,能源轉型是共同目標,不是路線之爭,天然氣和藻礁,是減媒、減空汙和保育之間的權衡,是環保與環保之間的選擇;對此,國民黨前主席朱立倫批評,蔡政府及民進黨一直用「藻礁公投過關,將增加燃煤比例」,藉此恫嚇民眾,要大家選邊站。

朱立倫今(11)日在臉書表示,連日來,蔡政府及民進黨一直用「藻礁公投過關,將增加燃煤比例」,藉此恫嚇民眾,要大家選邊站,但要「讓人民在藻礁跟健康之間做選擇」,不但不是事實,更是政府的怠惰。

朱立倫指出,能源政策不應該一味地討論供給面,每天只在煤,天然氣,綠能與核能中打轉,如同面對缺水危機時只靠增加水源,卻不面對台灣長期在需求面的疏忽,沒有好好地用水;如同低水價一樣,台灣相對國際的低電價政策讓節能、智慧電網等政策缺乏誘因,單靠道德勸說無用,政府須用積極與強制性的作為,才能大幅減少用電量。

朱立倫舉例,過去在新北市推動的「智能生活社區」示範計畫,結合太陽能、儲能與節能的智慧微電網系統,預估每年可節電達14%以上,再加上各項節電努力,年年都是全國評比之冠,若蔡政府全力推動智慧電網及節能措施到各社區、各工廠,電力不足的壓力自然能減輕。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友