交通違規檢舉攀升 成案率反下降

林仙怡 黃建熒 報導  / 台北市

您有因為交通違規,被檢舉的經驗嗎?從兩年前開始,交通違規檢舉,就改為實名制,必須附上檢舉人的個資,但台北市的檢舉案件數量,卻是一年比一年多,檢舉達人也變多了,不過最後成案的比率反而下降,不到七成,因此交通部考慮,將違規檢舉,限制在只有重大違規的案件。

檢舉達人緊盯上下學時間,專門抓校門口違停的車輛,讓家長好火大,四張罰單,被檢舉人吳小姐說:「接到這四張(罰單)頭皮發麻。」短短兩分鐘,收到四張罰單,被檢舉達人盯上,更是吃不完兜著走,被檢舉人吳小姐說:「這個正義是真的正義嗎。」

為了避免浮濫檢舉,從2018年開始,檢舉人必須要具名,不過檢舉案件卻是不減反增,台北市的交通違規檢舉數量,107年有68萬件,實名制開始後,增加到87萬件,去年更突破百萬件,檢舉案件不斷攀升,成案率卻反而下降,所以交通部考慮,未來把違規檢舉項目,限制在重大違規案件上,台北市交通大隊執法組組長王均說:「大多是屬於違規停車,或者是說沒有依規定打方向燈變換車道,或者是轉彎的時候沒有打方向燈,那確實有違規我們才會開(單)出去。」

另外從今年3月3日開始,交通違規的罰單,也從原本開出後的6到30天到案,改為民眾實際收到罰單後的30天內,都可以繳納或申訴,免得因為寄送時間拖延,導致民眾的權益受損。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友