網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

實質總薪資近6萬 賴:逾半數人低於此

2018/05/16 13:03 羅立芸 潘建任 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

主計總處統計,今年第1季的實質總薪資達5萬9852元,創歷史新高,但是民眾超無感,行政院長賴清德也承認,有半數人沒達到這樣的薪資,認為政府有責任反映薪資成長。政府公布企業平均薪資,更能避免初進職場的年輕人被雇主不當壓低薪資。主委顧立雄表示,這是平均值概念,代表有人超過有人不及,但對於今年薪資水準還是樂觀看待。學者則建議,應該也要公布平均經常性薪資和中位數,才會更準確反映實際情況。而為了搶救低薪,立委也紛紛要金管會開藥方,並全面公布低薪企業。

主計總處公布的實質總薪資,除了採計「月薪」,就連獎金加班費都包含在內,但如果能夠再公布,反映民眾平均月薪的「平均經常性薪資」,以及所得最中間數字的薪資「中位數」,就能更貼近實際情況。

立委也要求金管會,把低薪企業通通公布,顧立雄也承諾明年六月前,會公布平均薪資排名後50%的公司名單,而行政院長賴清德也說,政府有責任反映薪資成長,對社會新鮮人來說,也可以避免雇主不合理壓低薪資,希望最弱勢的受薪者,也能得到保障。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友