全球第4!台灣分離病毒株助研發疫苗

綜合報導  / 台北市

正當大家非常害怕感染武漢肺炎之際,世界各國科學家全力投入研發疫苗,台大醫學院研究團隊也傳出好消息,我國是全球第四個從確診患者的檢體中,分離出病毒株的國家,這項研究意義非凡,將是開發疫苗的重要關鍵,我們期望台灣研究團隊,早日研發出疫苗,為全球公衛、做出卓越貢獻。

表面上有密密麻麻的突起物,它就是武漢肺炎的元凶,是全新的冠狀病毒突變種,正當牠逐步入侵全球各地,在台灣出現一線曙光,為了尋找武漢肺炎的解方台大醫學院的研究團隊已經成功分離出病毒株全球只有4個國家研究成功台灣就是其中一個,而這對後續疫苗的開發和製藥是相當關鍵的資料,研究團隊的關鍵人物,是臨床病毒學專業的張淑媛教授,她也是國內首位,揪出H7N9流感病毒的專家,患者:「非常謝謝大家真的非常謝謝大家。」

2013年,台灣第一例感染H7N9禽流感的李姓台商,歷經長達35天的搶救,奇蹟的康復出院,記者會上,張淑媛教授低調的站在一旁,如今面臨武漢肺炎,她和所屬的台大研究團隊,再度站上第一線,台大醫學院副校長張上淳表示,從過年開始1月我們就開始準備研發,連春節我們的研究團隊都沒有回家就是守在這裡。研究團隊是和病毒最靠近的一群人,從最早確診的前三例患者中得到檢體,開始分析病毒,發現新冠病毒和SARS病毒差很大。

台大醫學院副校長張上淳表示,SARS是發燒後很快就重症,那我們很好控制,就是直接隔離,但是武漢肺炎不一樣,它出現的都是輕症,沒有發病的也會傳染,那這就會變得比較難控制時間會拉長。

專家發現,中國雖然祭出封城策略,人出不來,但病毒早已在封城之前,逐步往外擴散,而且持續產生變異,台大醫學院副校長張上淳表示,它是RNA病毒的一種所以牠會突變,容易突變那有可能突變成跟SARS一樣厲害,也有可能它就是在一般的患者中,一直是輕症,是一種比較不穩定的病毒。

台大醫學院王弘毅教授:「你看這一條基因序列,目前資料還不多,因為它是很新才剛開始的散播出來剛從人跳到身上的病毒。」他是台大臨床醫學研究所教授王弘毅,從武漢肺炎爆發以來,不斷觀察病毒變異情況,王弘毅教授表示,因為他是冠狀病毒那冠狀病毒的特性就是會不斷的變化。

專家分析病毒的基因序列,以發展較久的流感病毒來說,可以看到較有傳染力的族群,會不斷分支壯大,而武漢肺炎目前資料並不多,不過仍可看到其中有兩群病毒發展較具優勢。

其中一群,佔了已知樣本的26%,而另一群則占了9%,台灣也在其中,台大醫學院王弘毅教授表示,有可能是因為這些人有相同的旅遊史,都去過同樣一個地方,所以才會重覆取樣,那也有可能這一支病毒他的傳染力是比較強的。

教授強調,目前獲得的樣本還很少,一切還有待研究,就算台灣的病毒株傳染力比較強,但我們的防疫措施和研究實力,在全球有目共睹,WHO聲援訪問挺台灣,國光生技也有好消息,2020年也已經取得病毒基因,著手研發疫苗,國衛院表示,所以他已經有變異了,所以我們現在必須要從近期就是短期、遠程的概念,去想短期從治療型,我們想辦法來做解救。感染的人給治療好,長期的部分,我們沒有感染的人,在這個長期的時候,慢慢的建立起這個防疫體系,每個人都打過疫苗,我們就不擔心這個病毒的無從在反撲。

面對這隻剛剛發展出來的新型冠狀病毒,各方專家、學者、防疫人員,正想辦法尋找解藥,要在牠大肆擴散前拉起嚴密的防線,這是一場硬仗,有賴全民,當他們支持的後盾。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友