快訊》罔腰懷孕風波落幕 衛福部今宣告結案

快訊》罔腰懷孕風波落幕 衛福部今宣告結案 | 華視新聞

吳念達 綜合報導  / 台北市

跨性別網紅「罔腰」日前自稱懷孕引發譁然,高雄市衛生局經調查後公布她根本沒有懷孕,並依《社會秩序維護法》函送,由於罔腰男友宣稱她進行人體試驗,因此衛福部醫事司持續調查國內有無醫療機構違規偷跑執行。衛福部次長石崇良今(11)日表示,目前已經查清楚沒有醫療機構實施這樣的人體試驗,無違反《人體試驗管理辦法》規定,此案宣告結案。

石崇良今日表示,針對罔腰事件,由於提到人體試驗,身為主管機關衛福部就有必要進行瞭解,現在初步已經查明沒有任何醫療機構實施這樣人體試驗,也意味沒有未通過審查執行、違反《人體試驗管理辦法》情況;另一方面,從受試者安全角度來看,發言者沒有接受人體試驗,所以根本沒有受試者,整體可以結案。

石崇良強調,本來就科學來說是不可能的,明顯是「腰」言惑眾,當初即說不該浪費社會資源在這件事。而憲法保障人民言論自由,如果言論不實造成社會不安,甚至危害整個國家社會安全,是否要予以限制,必須透過法律制訂,留待社會大眾討論,但不實言論造成社會資源浪費仍需譴責。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友