中國要求開除莫雷 NBA總裁狠拒

華視新聞 王皓 編譯

美國職籃NBA休士頓火箭隊總經理莫雷,發表挺港推文,引發中國政府和NBA之間的不愉快,到現在都餘波蕩漾。NBA總裁席佛17號表示,中國政府要求NBA開除莫雷,不過NBA的回應是,連處罰莫雷都不可能,遑論開除。

NBA因為火箭隊總管莫雷推文事件,瞬間在中國黑掉,從官方到民間罵聲一片,還好之後的球賽依舊爆滿,中國球迷對NBA球隊的愛,沒有被愛國的愛取代。一向管控言論的北京政府,最後要求NBA開除莫雷,這在擁護言論自由的美國人看來,簡直匪夷所思。

NBA總裁 席佛表示:「我們(NBA)被要求開除他(莫雷),中國政府做出的要求,和我們往來的中國企業也這樣要求」。

NBA總裁席佛強調,NBA對這起事件引發,好幾億中國球迷不滿,表示遺憾,但NBA絕對沒有向中國道過歉。莫雷推文風波發生在兩個星期前,儘管抵制NBA聲浪逐漸褪去,騰訊也復播NBA賽事,但與NBA合作30多年的中國中央電視台,目前依舊是不轉播的狀況。

莫雷當初推文是為了挺香港,而YouTube界第一網紅PewDiePie,特別製作最新影片,向西方人解釋一連串,美國娛樂界體育界,因為挺香港而引發的風波,包括遊戲開發商暴雪娛樂,懲罰在爐石戰記比賽中取勝的香港蒙面選手,還開除了兩名主持人。

還有動畫《南方公園》事件,NBA事件,以及小熊維尼成為中國禁忌的過程。PewDiePie還拿出香港,在英國統治150年後和中國統治22年後的,對比照片,相當諷刺。

第一網紅PewDiePie,如果是原本對體育或國際政治,都不關心的網民,看了PewDiePie的影片,大概就能對最近一連串的風波,有所了解啦。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友