網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

揮棒打出自信 場上綻放光「盲」

2018/07/10 20:01 劉旻君、劉瑜瑛  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

許多人對於視障者的印象,大多停留在當按摩師,卻沒有想過,他們也可以是在球場上發光發熱的選手。即使看不到,但是靠著聽力,視障者們依然能夠完成一場棒球比賽。

在棒球場上 用聽力取代視力

盲人棒球,是視障者與明眼人一起合作的比賽,整場比賽從打擊、跑壘甚至到接殺,都是由「聽力」完成。雖然盲棒規則跟一般棒球比賽不太一樣,但是場上所有球員對棒球的熱情,卻絲毫不亞於其他人。

閃電盲人棒球隊,是台北地區盲棒隊的代表,其底下又分為兩小分隊──LKK以及KTV。閃電隊的前身其實是宜蘭的獵人隊,後來因為獵人隊的人數漸少,部分球員便來到台北,重新組成閃電隊從頭開始。

因為每一位成員的視力狀況都不太相同,為了公平起見,比賽中除了投手之外,場上其他選手都要戴上眼罩,整場比賽靠著聽力來完成。場邊觀眾也要安靜欣賞,才不會干擾到他們聆聽比賽。在比賽前,閃電盲人棒球隊的打擊者都會先在旁邊試揮棒,讓投手知道每位選手的打擊位置大概在身上的什麼地方,等比賽正式開始時,投手就會把球投到打擊者的習慣打擊位置。

比賽前,球員都會先在旁邊練習,順便讓投手知道,每個人的習慣打擊位置在哪裡。攝影/劉瑜瑛

閃電分隊LKK的隊長陳俊欽說,因為看不到,所以打擊對自己來說,是比較困難的一部分。他表示由於打擊是一項分解動作,「我平常都會透過想像,不斷練習,提高自己的動作流暢度。」相較於揮棒,另外一個分隊KTV的隊長紀和成則認為,「守備」是比較有難度的,「完全都是用聽的」。雖然困難點不同,但都要用想像畫面,幫助自己完成動作。

場上所有人都戴著眼罩,必須很專注在比賽中,靠著聽力來判斷球往哪個方向飛。 攝影/劉瑜瑛

練球技也聯繫感情

紀和成是弱視,因此從小跟一般人一起讀普通學校。他說自己從小時候就會看棒球比賽,到了高二時開始接觸盲人棒球,到現在已經有十九年的經驗了。他認為,加入盲棒隊之後,自己最大的改變就是更有自信了。「從小跟明眼人一起生活,難免會比較自卑一點。」但開始打盲棒之後,才知道原來自己也可以跟其他人一樣打球。紀和成說他高中時,還曾經閉著眼睛過馬路,就為了練習聽力,讓自己更適應比賽情形。

隊員陳璽帆說,球隊每個月都有固定的練習時間,但卻沒有固定的練習場地,「我們都是哪裡有場地,就去哪裡練習。」儘管場地較為克難,且成員大多平常都有自己的工作,不過每到了練習時間,隊員們還是會特地把時間空出來,一方面練球技,同時也可以和自己的隊友們聯絡感情。

用「生命」在打球

談到剛進入閃電隊的球員,球隊志工賴君佩說,一開始有人可能連跑步都不太會 ,一直同手同腳,但在一次比賽中,一個隊員在跑壘時跌倒了,一時站不起來,卻堅持用爬的爬到壘包。她說:「陪伴他們十幾年了,我看到他們是用生命在打球。」她也表示閃電隊就像一個大家庭,「跟他們聚在一起,都有家人的氛圍。」球隊所有志工的球衣背號都是「A9」,賴君佩說「A9」音同「Angel」,代表希望這些志工跟天使一樣,願意為了球隊奉獻。

志工的背號是A9,每次比賽都會到場幫忙,不論是遞水或是旁邊的加油團,都由他們一手包辦。 攝影/劉瑜瑛

紀和成表示,雖然自己為了盲棒犧牲很多時間,且年齡也讓他無法像以前一樣負荷許多比賽,不過他說:「待了那麼久,我已經離不開這裡了。」他也逐漸轉為擔任組織球隊的角色。紀和成希望新加入的球員可以在場上開心打球,找到自己的定位,而這也就是閃電盲人棒球隊最大的目的。

盲棒的壘包是一根柱體,當打擊者上場之前,壘包裡面的喇叭系統會先發出聲音,讓球員知道壘包的位置,才可以往正確的方向跑。 攝影/劉瑜瑛

閃電隊除了是北區的代表之外,二○一六年還代表台灣前去美國參加世界盃比賽。今年七月,他們將再一次前往美國參加世界盃極限挑戰賽。繼二○○五年紅不讓隊為台灣奪下世界盃冠軍後,閃電隊將繼續挑戰,不管最後有沒有得名,這些選手都將繼續在場上,綻放屬於他們的光「盲」。

採訪側記

在這次採訪之前,其實我對於盲棒不太了解,也不知道在場上如果看不到的話,要怎麼完成比賽。但採訪時,雖然看不到他們的眼神,從語氣裡卻不難聽出成員們對棒球的熱情。比賽中,更看到隊員之間的鼓勵,不管打得好不好,都有人會幫忙加油,其實跟一般棒球員比起來,他們只差在視力,但是他們的態度卻讓別人對他們刮目相看。

延伸閱讀

光鹽盃盲棒 前進世界盃

「一百呎的距離」看盲棒

傻瓜教練陳吉堂 盲棒的心靈導師

更多報導請看生命力新聞


揮棒打出自信 場上綻放光「盲」 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友