網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
連假天氣多變易感冒 食藥署:吃感冒藥別開車! | 華視新聞

連假天氣多變易感冒 食藥署:吃感冒藥別開車!

2017/10/09 14:49 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

國慶連假還沒結束,相信還有不少人持續在外遊玩踏青,或是把握時機旅遊。但衛福部食藥署指出,國慶連假期間適逢入秋,天氣變化大,比較容易感冒,加上連假許多醫療機構休診,許多民眾出現症狀恐會吃成藥、感冒藥減緩症狀。對此,食藥署特別列出幾點用藥須知,特別提醒有開車需求的民眾,千萬別因為吃藥副作用導致嗜睡,造成危險駕駛

食藥署提醒,如果出現感冒症狀,應遵循醫囑或藥品仿單(說明書)使用:如果至醫療機構就醫,應依照藥袋標示上的使用方法,如果至藥局購買感冒藥,應依照藥品仿單(說明書)服用藥品,切勿自行過量服用藥品,以免發生不良反應。

另外,服用感冒藥,出遊駕駛須注意到,部分感冒藥可能有嗜睡之副作用,例如抗組織胺成分,因此連假期間倘需駕駛,建議先行諮詢醫師或藥師,或是請親朋好友代為駕駛。如果病情未減輕或出現不適症狀,建議立即就醫,由醫療人員判斷您的情況後採取適當處置。

食藥署表示,使用藥品前應先充分閱讀藥品仿單(說明書),瞭解其使用方式及可能的不良反應,以避免藥物不良反應的發生,對於使用的藥品有任何疑慮亦請諮詢醫藥專業人員。也再次提醒民眾,早晚應注意保暖,搭乘公共交通工具或在人潮聚集處,適時戴口罩、勤洗手,減少接觸病菌之機會。(示意圖/翻攝網路)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說