博士生好消息! 教育部擬發3至5萬元研究津貼

博士生好消息! 教育部擬發3至5萬元研究津貼 | 華視新聞
政府擬發放優秀博士生每月3至5萬研究津貼(示意圖/翻攝Flickr)

吳念達 綜合報導  / 台中市

政府為鼓勵學生攻讀博士,教育部與科技部今(10)日在全國大學校長會議上表示,研議下個學年度起給600名優秀博士生「每月3萬至5萬」不等的研究津貼,以鼓勵研究。

教育部代理部長姚立德表示,教育部連續減少博士招生後,106年起發函給各大學告知,如果是符合國家重點產業,教育部將會發還員額。教育部認為,一個國家要有一定數量品質的博士班研究,因此從今年起研議給重點領域及基礎科學領域的博士班學生津貼。

科技部表示,國外大約是3萬元至5萬之間,因此目前研擬給薪也約略是這樣的津貼;人數是由每年大學進用的教師約600名調整,希望鼓勵學生就讀博士班,希望在今年就能實施。教育部另外表示將會建立相關機制,包括檢視博士生每年的研究成果等,再核予每年的津貼;至於是否會比照公費生要求義務服務,教育部與科技部均表示目前沒有這樣的規畫。

交通大學校長張懋中認為,給研究津貼一定會對學生就讀博士班有幫助,他指出在歐洲的大學博士生就是一個職業,認為他們也是專業的角色。

108年度全國大專校院校長會議,今明兩天在台中市國立中興大學舉行,本次會議以「預見2030+未來大學」為主題,透過對未來教育的想像,思考未來10年後(2030年以後)台灣高等教育的發展,以及如何突破現有的限制與困境,提供未來學生更優質的高等教育品質。本次會議由教育部、科技部指導,國立大學校院協會主辦,國立中興大學承辦,邀請全國173所公私立大專校院(含軍警校院)校長參與,約250人出席。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友