2018/10/22 10:26

華視47年特別節目 莒光女神齊聚挑戰台語報新聞

華視47年特別節目  莒光女神齊聚挑戰台語報新聞 | 華視新聞

羅仕倫  / 台北市

華視47週年台慶特別節目《祝你生日快樂》從10月22日起一連五天於華視八點黃金時段播出,由黃子佼與卜學亮聯手主持, 首集節目邀請到《莒光園地》歷代主持人房業涵、朱國珍與蕭彤雯齊聚,以及主播謝昶易、陳為民、高山峰與陳德烈一起回顧《華視新聞》與《莒光園地》的經典畫面與內容。現場特別準備了「台語新聞大考驗」,要準備們用台語播報一則美國歌手蕾哈娜擔任巴貝多特別大使的新聞,房業涵一度把「特別大使」唸成「特別帶賽」,朱國珍則是把母國直接翻成英文「Mother Country」,主播們不輪轉的台語讓現場眾人笑翻。

房業涵、朱國珍、蕭彤雯都曾擔任過《莒光日電視教學》或《莒光園地》的主持人,其中朱國珍更是播了近20年,還曾與擔任軍官的妹妹朱國榮聯手主持過,同時成為「軍中情人」一時成為佳話。主持人卜學亮說:「我那時後服兵役時的莒光主播就是朱國珍,她的照片常常就出現在阿兵哥們的內務櫃、床板上面。」朱國珍也笑說:「以前我還會收到燙金的結婚證書,寄來給我簽名,連回郵信封都準備好了!」房業涵則是被稱為新一代的「莒光女神」,在PTT上受到眾多鄉民討論,更在網紅High咖的莒光搞笑影片中被當成「國軍神之卡」廣為流傳,足見莒光主播魅力。

節目中主播們也分享在華視發生過的趣事,朱國珍回憶當初來試鏡時,因為看電視上都是露半身,以為只要上半身穿整齊就好,笑說:「當年穿著海灘褲、球鞋就來試鏡,還臨時跟其他華視新聞部工作人員求救,借一條長裙。」房業涵則表示當時第一天來華視當工讀生,就是幫謝昶易主播印文件,笑說:「那時候被嫌文件印錯,結果一路印到晚上11點。」讓她印象十分地深刻。而蕭彤雯則是難忘921地震的採訪經驗,表示當時災區難以準備三餐,記者們都需要跟災民一起排隊領便當,但因為別台SNG連線正在拍災民領食物的畫面,讓她最後選擇不入鏡而餓肚子,也凸顯了新聞工作者辛苦的一面。

《華視新聞》培育了許多知名主播,包括陳月卿、李四端、李艷秋、莊開文、胡一虎等人,都與華視有一段淵源,招牌的新聞專題節目《華視新聞雜誌》是台灣電視史上播出最久的新聞雜誌節目,更曾拿下電視金鐘8項大獎,《祝你生日快樂》節目中也將帶觀眾看看過去《華視新聞》專訪莎莉賽隆、鄧麗君、梁朝偉等國際級巨型的經典畫面。

華視於1971年10月31日開播,製播過無數經典戲劇與綜藝節目,包括《包青天》、《流星花園》、《麻辣鮮師》、《超級星期天》、《綜藝萬花筒》、《天才衝衝衝》等,不少知名新聞主播也都是發跡於華視,華視47週年台慶特別節目《祝你生日快樂》將帶觀眾朋友一同回顧華視戲劇、綜藝、新聞節目,並邀集過去參與這些節目的藝人、主播一起回娘家。精采內容敬請鎖定10月22日至26日華視主頻HD晚間8點播出的華視47週年台慶節目《祝你生日快樂》。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友