2018/12/14 17:00

台灣大法官釋憲的啟示 日首位出櫃議員挺婚姻平權 

台灣大法官釋憲的啟示 日首位出櫃議員挺婚姻平權  | 華視新聞
石川大我今年五月時和台灣伴侶盟合影。

張原紘 綜合報導  / 台北市

「台灣人民這麼努力,我們也要繼續努力。盡我們所能去爭取婚姻平權,然後將這份心意再傳達給台灣人。」這是日本首位公開出櫃政治人物石川大我,在《酷兒亞洲 – 日本》想要對台灣說的話。

GagaOOLala原創紀錄片影集《酷兒亞洲》本週邁入第三個國度日本。一連三集的內容訪問到NHK日劇「弟之夫」的原作者,知名男同志漫畫家田龜源五郎、日本最大同志夜店的Go-go舞者等LGBTQ文化指標性人物。首集《我們無所不在》以日本的性別運動為主題,邀請立憲民主黨議員石川大我、YouTube頻道「性性堂堂」首腦Natose和跨性別學者暨作家三橋順子,一同分享日本的同志現況。

石川大我認為日本的社會正在緩慢的進步中,卻仍不及台灣的平權進度。
石川大我認為日本的社會正在緩慢的進步中,卻仍不及台灣的平權進度。

石川大我在2011年4月成為日本史上第一位公開同志身分的議員,在踏入政壇之前,他便積極參與同志平權運動,出版過自傳體小說《我的男友在哪裡》,以第一人稱和真實姓名,訴說自己的成長經歷。現在的石川大我是東京都豊島區議會議員,也是「LGBT地方政府議員聯盟」的發起人之一,不僅如此,石川也十分關注台灣婚姻平權的進程,多次公開呼籲台灣政府早日兌現大法官第748號解釋,10月更飛來台北參加同志大遊行,以行動力挺台灣同志。

提到婚姻平權對他的意義時,石川說,「台灣在2017年由司法院大法官釋憲,應承認同性婚姻合法,在日本生活的我,看到這個消息也得到了勇氣。」雖然在《我們無所不在》完成拍攝後,公投結果顯示台灣人民對於同性婚姻的接受度不如預期,但對石川而言,無損台灣對日本或其他亞洲國家性平運動的啟蒙意義。

即使日本「變裝」文化歷史悠久,卻無助LGBTQ爭取平權。
即使日本「變裝」文化歷史悠久,卻無助LGBTQ爭取平權。

日本與台灣的關係十分友好,在同運的發展上也一直互相牽引。日本在多年前就有石川大我等公開出櫃的地方民意代表,台灣則直到今年才成功進入地方議會;反之,台灣一直是同志能見度最高的亞洲國家,但在日本則因為社會開放度較小,許多同志仍不願公開身分。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友