網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

環保局管噪音 報警僅勸導難開罰

2018/03/14 13:19 陳又寧 梁宏志 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

噪音擾民,很多人第一件事就會報警;但問題來了,警察真的能解決嗎?其實噪音分成兩種,警方只處理人聲喧嘩,不易測量、不持續性的噪音。如果是機器發生的噪音,是由環保局管轄。而員警到場大多只能勸導,真要開罰還得有兩人以上作筆錄。取締上有一定難度。

大半夜社區外卻傳來不斷吵鬧嘻笑聲,實在擾人清夢,讓人受不了的噪音,還有唱歌,或是深夜把自家當成KTV,K歌練金嗓,自己很開心,鄰居卻早就受不了,甚至拿出大聲公回擊,到底要不要睡,噪音擾鄰有解嗎?一般人聽到第一時間,都會報警,接電話好我們到場看,接到報案,警方會派線上警力前往,但根據社會秩序維護法,噪音管制法第6條,警察只處理不具持續性不易量測,妨害他人生活安寧的聲音,但即使到場了也很難認定,除非像這種明確挑釁的行為,故意對著天花板狂敲,鄰居受不了錄影蒐證,但得錄到確切證據,04年單單用手機蒐證噪音,罪證不足敗訴,後來加裝監視器跟麥克風,辛苦蒐證才勝訴,告訴人六樓住戶余先生,警察管的噪音有多寬,包括雞鳴狗吠,人聲喧嘩跟敲打聲,也包括小孩哭鬧,深夜傳來,小孩不斷哭喊尖叫,讓人難以入眠,但真的報警,警察到場也頂多只能勸導,警有時去沒聽到要等有時又有勤務在身忙,警察雖是執法單位,但管的噪音類別,卻不是可用分貝計測量,而且若真的要以妨害公眾安寧送辦,還必須要有兩位證人作筆錄,若真開罰也是罰六千元以下,大多的狀況都是去當和事佬,未來也盼立法單位修法,畢竟民眾碰上噪音報警,但公權力介入能做的也有限,無形間也加重了員警的負擔。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友