義大利將加入"一帶一路" 美強烈反對

義大利將加入"一帶一路" 美強烈反對 | 華視新聞

王皓 編譯  / 義大利

英國《金融時報》報導,義大利將在這個月底和中國簽署瞭解備忘錄,為習近平的一帶一路,政策背書背後意義非常巨大,身為全球最先進國家之一,義大利不但將成為一帶一路國家中,最大的經濟體,也是7大工業國G7中第1個加入的,這立刻引起美國強烈反彈。

中國的一帶一路政策自2013年開始倡議,而最近打算加入一帶一路行列的是7大工業國之一的義大利。義大利經濟發展部門表示,3月下旬中國國家主席習近平訪問羅馬時,義中雙方將簽署備忘錄,理由是要讓義大利製造的產品,更容易進入中國市場,因為中國市場裡是全球成長最快的。然而,美國立刻表示反對,除了認為義大利的加入,並不能為人民帶來實質利益,反而會傷害國家的聲譽。

一帶一路是習近平在2013年提出的跨國經濟倡議,透過財政支援及基礎建設,沿著古代絲路延伸發展,在歐亞中東及非洲地區建立區域經濟合作。目前參與國家包括俄羅斯、巴基斯坦、肯亞、希臘、葡萄牙等100多國。

不過,美國和歐洲多個國家都質疑,一帶一路的建設未必符合在地需求,反而拖累了許多發展中國家經濟,而中國的真正目的,是在擴張戰略與軍事影響力。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友