薩國新總統上任 暫緩取消和台灣自貿協定

薩國新總統上任 暫緩取消和台灣自貿協定 | 華視新聞
年初當選薩國總統的布格磊(Nayib Bukele)。(翻攝自Nayib Bukele臉書)

歐陽廷宣 綜合報導  / 美洲

薩爾瓦多去年8月與中國建交,隨即中斷與台灣的外交關係,而雙邊自由貿易協定(FTA)也宣告終止。不過,現在似乎有新的轉機,根據外媒報導,薩爾瓦多最高法院於當地時間週三(台灣時間14日)表示,將會暫緩取消與台灣的自由貿易協定。

路透社報導,美國曾批評薩爾瓦多與台灣斷交,轉而與中國建交的決定,華府對這項改變高度關切。如今薩爾瓦多最高法院決議,將暫緩取消與台灣的自由貿易協定,這項決定是在新總統布格磊(Nayib Bukele)當選後數周作出的作為。

今年年初當選薩國總統的布格磊(Nayib Bukele)對中國持懷疑態度,表示薩國將重新審視與中國關係,目前還未有最後決定。是否重新審視與中國外交關係,但前提是中國必須把薩國當朋友,薩中關係應基於尊重,但至今未曾看到。

他強調,若如果中國尊重薩國,願與中國維持關係;反之,若中國不尊重,即使中國是全球第2大經濟體,薩爾瓦多也不會與中國維持關係。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友