台籍政協委員凌友詩熱烈挺統一 內政部:取消國籍

台籍政協委員凌友詩熱烈挺統一 內政部:取消國籍 | 華視新聞
台籍中國政協委員凌友詩。(翻攝自臉書有線鍾國組)

歐陽廷宣 綜合報導  / 中國

台灣出生,17歲移居香港的台籍中國政協委員凌友詩,日前在中國政協權體會議上,以「熱切期待兩岸統一到來」為題發表演說。對此民進黨立委劉世芳今(13)日質詢內政部長徐國勇時,問到是否跟之前盧麗安事件一樣,取消凌友詩中華民國國籍?對此,內政部長徐國勇回應,會朝取消國籍、戶籍方向處理,會跟權責單位陸委會討論,而沒有戶籍當然也沒有健保。

台籍中國政協委員凌友詩,在政協13屆二次會議第四次全體會議的演說,她說:「中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,是中國政權的正統,這個地位在兩岸統一的進程中最為重要。」一番演說後,全國政協主席汪洋,在會後還對她豎起大拇指。

劉世芳質詢徐國勇時表示,凌友詩的爸爸是左營眷村的退休海軍副艦長,她對不起中華民國前總統蔣介石。徐國勇說:「言論實在不應該,畢竟我們是中華民國台灣領土的人民,應該是陸委會會做相關處理。是否要取消戶籍,按照相關規定處裡。我認為應該朝取消戶籍方向處理,但是權責在陸委會,陸委會認定後,才會輪到內政部處理業務。」此外,沒有戶籍就沒有健保。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友