7年前首場同志佛化婚禮 伴侶現況追蹤

採訪/撰稿  / 台北市

婚姻平權運動,一路走來真得不容易,來看到女同志伴侶-黃美瑜和游雅婷,2012年舉辦了全台灣第一場佛化婚禮,當時,雙方父母並沒有出席這場公開儀式,也成了她們人生最大的遺憾!從交往到決定相守終身,她們一路走來,渴望被理解,害怕親情破碎、還得與宗教對話;7年後的今天,她們是如何過生活,華視新聞帶您追蹤!

烈日高掛、陽光照耀下,游雅婷與黃美瑜一手緊握著對方,到公園遛狗、閒話家常,這是她們簡單、平凡的日常。兩人互稱「太太」,這兩個字裡,有著信任與彼此的愛,雅婷與美瑜今年都38歲,24歲時透過網路認識,交往了7年。

2012年,她們做了人生最重要的決定,藉由行動打破傳統,成為台灣史上第一對完成佛化婚禮的女同志伴侶!在釋昭慧法師的見證下,完成結婚儀式、互許終生,但父母雙雙缺席婚禮,成了最遺憾的事。

柴米油鹽的婚姻生活,對同志伴侶而言得來不易。雅婷與美瑜結婚至今7年了,租屋共同生活,還是只能以好友掩蓋關係,因為「異於傳統」的身分框架,面對家人,害怕親情破碎,只能保持距離;面對社會氛圍與異樣眼光,則被迫選擇閃躲、迴避;還得與宗教對話,更得克服心中,長期被歧視而封閉的那道大門。

過程忐忑而艱辛,共組家庭後的生活,有甜蜜、有辛苦,雅婷與美瑜對於擁有自己的小孩,在觀念上也有磨合期,最後達成共識,兩人加上兩貓一狗過日子,不生小孩。5月17日同性婚姻專法立法院三讀通過,台灣成為亞洲第一個同性可以合法結婚的國家!

雅婷與美瑜的奮鬥歷程,跨越傳統高牆,替其他同志樹立起信心,而在爭取同志權益的這條路上,如何讓天秤真正達到平衡,仍需要持續前行。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友