基地台偽裝水塔?! NCC:合法附屬設施

黃種瀛 林品鑫 報導  / 台中市

台中一棟出租套房的大樓頂樓,最近房東租給電信業者架設基地台,外觀還用空調水塔包起來,疑似發射天線的部分,還蓋上黑紗網,附近民眾擔心基地台電磁波會危害健康。雖然NCC表示,基地台是合法架設,但法界人士認為,基地台是公認的嫌惡設施,要是房東架設時沒有明確告知,房客可以要求房東拆除基地台,或要求中止租約。

從空中鳥瞰,大樓頂樓看似空調的冷卻水塔,內部是三支電信基地台,民眾說:「我們會擔心啊,一定會的啊誰不會。」基地台樓下就是出租套房,有人擔心基地台電磁波會影響健康,也有人無奈表示,租房子的房客,沒有說話的餘地,民眾說:「這是屋主的問題,我們也不方便表示意見。」

住宅大樓頂樓安裝水塔基地台,這樣合法嗎?集合大樓要架設基地台,事前必需取得管委會同意,但如果整棟大樓屬於房東所有,架設前需要通知住戶或房客嗎?<律師林瓊嘉說:「租賃物必需符合,通常大家所認定的使用收益的情況,如果沒有告知房客的情形,房客認為這是屬於,大眾所公認的嫌惡設施,房客可以要求房東,把基地台拆除或是終止租約。」之前也有基地台,用假柱子或白鐵水塔包覆,引發爭議,即使房東租給基地台,合乎程序,房客仍然可以為自己爭取權益。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友