網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
平壤柳京飯店點燈 工程疑似有進展 | 華視新聞

平壤柳京飯店點燈 工程疑似有進展

2018/09/14 20:10 綜合報導  / 亞洲
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

在北韓首都平壤,蓋了超過30年都還沒有蓋好的地標「柳京飯店」,最近被目擊到外牆點起了燈,還播放影片,顯示工程似乎有了進展。在韓半島情勢比較緩和之際,北韓除了力拼經濟,也希望能和南韓一起打拼,未來連結南北韓的鐵路可望打通任督二脈,再加上兩韓七千萬的人口紅利,兄弟攜手前途不可限量。

雄偉的金字塔形建築,外牆秀出絢麗的動畫,頂端的北韓國旗相當顯眼,這是平壤知名地標柳京飯店,堪稱平壤的101,從1987年動工,北韓甚至曾要求台灣,資助2億美元協助興建,最後卻不了了之,飯店蓋了超過30年,都還沒完全告一段落,也顯示北韓嚴峻的經濟狀況。

當然北韓拼經濟的腳步,從來沒有停歇,離板門店不遠的古都開城,雖然瀰漫著懷舊氣息,但仔細看一旁的民宅,能看到許多太陽能板,開城也是北韓的主要經濟特區之一,在這座城市附近,有著知名的開城工業區,原先由兩韓共同管理,兩韓都有企業在此設廠。

但隨著半島局勢,像雲霄飛車般起伏,讓園區開了又關,今年4月兩韓透過「文金會」同意在開城工業區,設置兩韓聯絡辦事處,這個號稱24小時,全年無休的辦事處,在9月14日揭牌,宣示著兩韓不但要和平,還要共同拼經濟。

現在雙方能就近討論兩韓關係,無核化和各種合作計畫,兩韓也計畫把中斷的南北韓鐵路,再度連接起來,除了有助北韓的老舊鐵路現代化,也能成為連結中國俄國,和歐洲的陸上要道。

北韓的優勢在於豐富的煤鐵,還有貴重的稀土等礦產,若能和南韓經濟整合,加上7千多萬的人口紅利,未來朝鮮半島可能將是東亞另一個新興經濟體。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友