全球首富貝佐斯離婚 恐要付2兆贍養費

綜合報導  / 美國

華爾街市值最大的公司亞馬遜的創辦人兼執行長貝佐斯(Jeffrey Preston Bezos)和妻子麥肯齊(MacKenzie Bezos)宣佈兩人同意離婚。依據兩人所在的華盛頓州的法律,除了另有協議,否則離婚雙方要均分婚後財產。而貝佐斯是全球首富,身價將近1400億美元,因此麥肯齊至少能拿到660億美元,約2兆零306億台幣的贍養費,堪稱史上最貴的分手費。

1994年創立的亞馬遜,不只是網路電商,它的觸角還伸入數位串流和雲端世界,因此擠下蘋果公司,成為華爾街市值最大的公司。1994年創辦人貝佐斯在自家後院車庫蘊育亞馬遜之時,沒想到它會有今日的份量。

貝佐斯也因持有亞馬遜16%的股權成為世界首富,身價將近1400億美元。然而週三貝佐斯向財經界丟出了一個震撼彈,在個人推特上宣佈,他和結婚25年的妻子麥肯齊經過很長一段時間的愛情探索和嚐試分居後,最終同意離婚。

兩人在一家投資管理公司相識,貝佐斯還是麥肯齊的面試官,1993年結婚,1994年雙雙拋下金融業令人羡慕的高薪,到西雅圖創業,創立了亞馬遜。貝佐斯擔任研發,大學英語系背景的麥肯齊負責會計管帳之餘,仍不忘情於做個小說家。

一路走來,兩人看起來感情相當不錯,從無到有胼手胝足蘊育了三個孩子,領養一個亞裔女孩,以及創立亞馬遜,想不到25年的愛情,最終還是沒了感覺。離婚聲明裡仍充滿了對另一方的感激。

依兩人所居住的華盛頓州法律,若無協議,夫妻婚後財產必須均分,因此,麥肯齊可以分到660億美元,超過兩兆台幣。據律師說法,麥肯齊可能不會硬分走貝佐斯亞馬遜的股權,以免他喪失亞馬遜的決策權。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友