涉竊機密等23罪 美國起訴華為並引渡孟晚舟

涉竊機密等23罪 美國起訴華為並引渡孟晚舟 | 華視新聞
美國司法部代理部長韋德加、商務部長羅斯及國土安全部部長尼爾森等官員召開記者會宣布起訴華為和孟晚舟。(取自CNN官網)

羅紹齊 綜合報導  / 美國

美中貿易戰再投震撼彈!美國司法部美國時間28日晚間正式宣布起訴中國科技企業華為及其財務長孟晚舟,其中依據美加引渡協議,美國必須最晚在30日前正式提出引渡孟晚舟的要求。

美司法部大動作召開記者會宣布分別在紐約及華盛頓州聯邦法院以金融詐騙罪、竊取電信商T-Mobile機密技術、違反伊朗制禁令等總共23項罪名起訴「華為公司」及「財務長孟晚舟」。

在華盛頓州,美方指控華為利用和全球最大電信業者T-Mobile合作的機會,提供手機設備,並透過設備蒐集T-Mobile正在測試的獨家手機技術實驗「Tappy」數據,並在中國進行相同的實驗,嚴重竊取商業機密、電信詐騙及妨礙司法公正。

而在紐約布魯克林起訴的罪名,涉及華為、兩間子公司及孟晚舟。當局指控華為誤導一間國際銀行及美國當局,模糊其與兩間子公司的關係,令對方以為兩間公司屬獨立公司,藉此跟伊朗經商,違反《國際緊急經濟權力法》(IEEPA),即美國對伊朗的制裁。

美國司法部代理部長韋德加表示,雖然沒有證據指出中國政府有涉案,但中方應為其公民及公司是否遵守法律而負責。聯邦調查局局長(FBI)克里斯托弗‧雷則說經濟安全與國家安全有直接關連,像以華為為代表的中國公司對兩者有巨大威脅。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友