美2軍艦行經台海 美:台灣海峽是公海

王皓 編譯  / 美國

美國海軍兩艘軍艦,這個月24日通過台海,五角大廈當時表示,美軍是例行航經台海國際水域。而海軍軍令部長李察遜則對媒體說,台灣海峽是公海,將來美軍會不會派航空母艦,行經台海,現在不可能有肯定答案。

美國海軍兩艘艦艇,驅逐艦麥克坎貝爾號,以及載油艦華特狄爾號,這個月24日通過台灣海峽。當時五角大廈清楚表示,美軍是在確保印太地區的航行自由,而海軍軍令部長李察遜,更明白指出,台灣海峽是各國都可以航行的公海。

李察遜一席話,引起台下觀眾掌聲。其實第七艦隊不再協防台灣後,美軍航空母艦曾不止一次行經台海,只是相關訊息並不對外公佈。李察遜另外還表示,雖然美中現在相互競爭,但兩軍依然保持良好的工作關係,為了避免誤判事故的發生,兩軍已經同意海上航行原則,就把彼此艦艇相遇,當作是一般船隻的相遇,不會立刻把對方視為威脅。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友