政局動盪! 俄派專機飛委國救馬杜羅?

王皓 編譯

委內瑞拉2個總統危機似乎越演越烈。委國最高法院昨(29)天對自行宣佈為臨時總統的瓜伊多(Juan Guaidó)祭出旅行禁令,並且凍結他的銀行帳戶。而此時網路上也有另一種說法,就是俄羅斯已經派出專機,打算把岌岌可危的總統馬杜羅(Nicolás Maduro)接走。

委內瑞拉首都卡拉卡斯機場裡,停了一架隸屬俄國航空公司的,波音777客機。俄羅斯沒有直飛委內瑞拉的客機,這架陌生777的出現,立刻引起民眾揣測。網路上出現不少缺乏根據的說法,有人說,俄羅斯繼之前派來傭兵後,現在更載來黃金挹注馬杜羅政府。還有網民說,馬杜羅就是打算搭這架飛機,出逃到俄國。

至於自立為臨時總統的國會議長瓜伊多,很明顯沒有掌握司法系統。委內瑞拉最高法院29日裁定,禁止瓜伊多出境,並且凍結他的資產。美國則提出警告,法院這麼做,將導致嚴重後果。美國也在稍早對馬杜羅加強施壓,制裁委國國營石油公司,遭到中國和俄羅斯的齊聲譴責。俄羅斯外長拉夫洛夫更直接斥責美方的做法很卑劣。

中、俄力挺的馬杜羅治國無能,害得民不聊生。但是美國等西方國家支持的瓜伊多,似乎也無法完全取得政權。究竟這2個總統危機如何解決?沒有陷入爭鬥中的國際社會,只能靜觀其變。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友