歷史.文化共通! 土耳其發聲挺維吾爾族

歷史.文化共通! 土耳其發聲挺維吾爾族 | 華視新聞

蒲依婕 編譯

土耳其和維吾爾,其實在很多方面像是歷史文化和語言等等都是有共通性的,兩者也都屬於伊斯蘭教,至於身為伊斯蘭大國的土耳其為何會在這個時機點挺身而出呢?專家分析,這一切都跟各國的盤算脫不了關係。

藍色清真寺的廣播響徹夜空,提醒穆斯林該禱告了,中國迫害新疆維吾爾族不手軟,伊斯蘭國家中,土耳其率先發難,背後原因跟種族、歷史、文化等因素有很深的根源。維吾爾人是居住在中亞和東亞的一個民族,全球維吾爾族人口約有1100多萬,多半集中在中國新疆,而他們使用的維吾爾文,跟土耳其語可以說是遠房親戚關係。

土耳其本身是突厥人,跟新疆是同一個種族,語言上面他們都是突厥語系的,跟新疆維吾爾族有一些共通性。

仔細聽,2者音樂還真有點類似,在新疆家喻戶曉現今生死成謎,曾到土耳其表演的黑伊特也相當受到土耳其人喜愛。維吾爾族跟土耳其,除了人種和語言相近,另一個共通點是宗教,他們都信奉伊斯蘭教,而且都是遜尼派。

至於其他伊斯蘭國家為何沒替維吾爾族挺身而出?其實各有盤算,沙阿烏地阿拉伯人權紀錄差勁,恐怕很難站得住腳,被其他中東國家圍堵的卡達自顧不暇,因此暫時挺過美國經濟制裁的土耳其抓住了機會,維吾爾族命運何去何從,也看土耳其能帶動多少影響力。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友