維吾爾音樂人監獄過世 土耳其抗議!

維吾爾音樂人監獄過世 土耳其抗議! | 華視新聞

蒲依婕 編譯  / 土耳其

許多新疆維吾爾族知識分子,像是學者和記者,陸續被中國關入再教育營,當地知名的音樂人黑伊特最近在監獄中辭世,黑伊特曾經到土耳其表演,相當受到歡迎,他辭世的消息傳出後,土耳其外交部9日抨擊,中國對待維吾爾族的行徑是人道上的重大恥辱,呼籲國際社會和聯合國採取行動,要求中國停止打壓維吾爾人。

中國迫害新疆維伍爾人的行徑,再度面臨國際社會譴責,土耳其外交部9日抨擊中國,對維吾爾人有系統地施行同化政策,並強調這是人道上的重大恥辱,土國外交部呼籲國際社會和聯合國秘書長採取行動,將新疆的人道悲劇畫上句點。

土國外交部發言人阿克索伊還表示,超過一百萬維吾爾突厥人被任意逮捕,在集中營和監獄中,受到酷刑折磨和政治洗腦,這都不是秘密了,要求中國關閉再教育營,同時也提到,當土耳其知道,維吾爾詩人與音樂家黑伊特在監獄中過世後,是多麼哀傷。

黑伊特擅長用歌曲描述維吾爾歷史和文化,在土耳其也非常有知名度,卻因為部分歌詞涉及敏感議題被判八年徒刑,除此之外,中國也藉著大量關押維吾爾族知識分子,打壓維吾爾的文化和身分。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友