政協.人大焦點 習近平茶杯藏政治密碼

張珮雲 編譯  / 中國

今年中國政協和人大兩會,除了開議當天、工作報告的重頭戲之外,媒體關注焦點,竟然還在中國國家主席習近平的茶杯上,因為倒茶的人和方式都不一樣了,這凸顯的是習近平的何種處境呢?。

中國政協人大兩會政治大拜拜,中國內外的觀察家們看門道。焦點放在茶杯上,觀察家們發現,除了送茶水的工作人員從女性換成了男性之外,習近平送茶水的方式也不同,別人用的是大大的保溫瓶,習近平用的是個人壼,除了更加保溫,讓茶葉維持持續散發香氣的最佳溫度之外,也有防堵刺客下毒的機會。

這跟他目前處境是有關係,因為他打貪反腐樹敵太多,所以為了人身安全的顧慮,他作這樣的考量,鑑於外國領袖被下毒的前例,習近平用過茶杯整個換掉,也是維安措施之一。在此之前,花絮的成份居多,包括江澤民盯著工作人員的眼神,還被港媒大書特書。

不過,也有觀察家發現,習近平喜歡用茶作外交,2014年和2016年他和當時的美國總統歐巴馬,北京瀛台夜話及杭州西湖夜話都曾品茗閒聊。看來,在習近平口中茶不只是茶,還有很多層次的韻味。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友