反送中國泰機師"被離職" 譚文豪:白色恐怖

反送中國泰機師"被離職" 譚文豪:白色恐怖 | 華視新聞
國泰航空被中國民航局發重大航空安全風險警示,現已有多名員工離職。(翻攝自國泰航空官網)

曾珮華 綜合報導  / 香港

反送中運動持續延燒,也衝擊香港航空業,有部份香港航空界從業員反對修訂「逃犯條例」,7月26日曾在香港國際機場接機大廳舉行集會,網路還流傳一段當日國泰航空機師於機艙廣播的錄音,希望旅客能理解香港人,並喊聲「加油、萬事小心」。然而國泰航空卻爆出飛行人員參與反送中活動,以及洩露香港警察航班等事件,被中國民航局警告,包含這位廣播的機師在內,已有多位與反送中相關的國泰員工已離職。

機師廣播"香港人加油"! 國泰宣告"已離職"

據香港媒體報導,據稱是香港國泰航空機師7月26日由日本返港航班的機艙廣播,向乘客說明當晚香港機場正舉行反送中集會,是和平有秩序的示威,希望旅客見到示威的黑衣人時不必太擔心,並鼓勵旅客與他們互動以了解香港人訴求,最後以廣東話說「香港人加油,萬事小心」。事後國泰航空表示該機師「不再是公司員工」,但未回應該機師是主動辭職或被辭退。

中國民航局對國泰發安全警示 "反送中"即停飛中國航班

中國民航局8月9日向國泰發出重大航空安全風險警示,要求對所有參與和支持非法遊行示威相關活動者,立即停止其執飛中國航班,並要求國泰航空加強內部管控。國泰航空現已有多名員工離職,其中有兩位機師被國泰以「根據相關聘用條款」,中止僱傭合約,包括7月28日中上環衝突涉嫌暴動罪被捕的國泰機師,以及另一位涉及8月12日運作CX216航班時不當取用公司資訊的機師。

行政總裁也提辭呈 港議員兼國泰機師:白色恐怖

國泰航空英籍行政總裁何杲(Rupert Hogg)與具國泰機師身份的立法會議員譚文豪日前也主動遞出辭呈。擁有超過20年機師資歷的香港立法會議員譚文豪於8月20日在臉書上發文宣布已辭職,表示「中國民航局將手伸到香港,向本地航空公司直接施壓,無疑是一場白色恐怖」,他說會放棄機師工作,是「為了保護這間航空公司不再遭受無理攻擊,同時希望這場航空界政治風暴能夠至我而止。」同時向外界喊話,對於反送中運動會堅持到底,呼籲港人一起守護下一代的自由。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友