"念力"控制機械裝 癱瘓者能行走

華視新聞 陳鋼 編譯  / 法國

隨著科技的進步,「心想事成」將不是夢,特別是對癱瘓的人來說,會非常有用。法國研究團隊研發出一套,能靠大腦控制的機械外骨骼裝,透過植入腦部兩側的記錄器,讓電腦學習想做的動作後,外骨骼裝就能讓癱瘓人的四肢動起來。

這名肩膀以下,癱瘓的男子提伯,穿上法國研究單位,研發的機械外骨骼裝後,雖然動作僵硬,但已經可以緩慢地向前走,也能用手觸碰眼前的東西,而且靠的是用腦子想。研究人員在他植入記錄器,解譯他的大腦信號讓外骨骼裝動作,他說他就像登月第一人,記錄器的位置,則是在兩側的,大腦和皮膚之間,研究團隊認為,這比以往的,侵入性感應器還安全。

而在穿上它之前,提伯還得先玩點「遊戲」,透過VR模擬訓練,讓電腦更能理解他,想做的動作。不過這套裝備只是測試階段,還需要連接天花板保持平衡,而且從思考到移動,仍無法完全同步,要真正進入臨床應用,可能還需要一段時間。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友